报告 2019-08-22 08:08

兰德简报:评估国防部采办数据分析的使用情况

郭道平 摘自 兰德公司网站

2019年8月13日,兰德公司网站发布题为《Assessing the Use of Data Analytics in Department of Defense Acquisition》的研究简报,作者是资深信息学家菲利普S.安东和高级防务研究员梅根·麦克纳南等8人。

要点

(1)美国国防部数据分析目前支持广泛的传统采办功能和新兴领域的采办决策。

(2)继续推进数据分析的适当应用,将需要战略规划和长期投资、克服数据共享的障碍、安装现代分析软件以及对数据分析能力的切实评估。

国会想要了解的问题

国防研究所(NDRI)根据国会对国防部长的指示确定了6个研究问题:

(1)国防部的数据分析功能在多大程度上为采办项目管理提供了技术支持?

(2)增加使用分析能力的潜力有多大?

(3)目前采办数据分析能力的研发资金有多少?

(4)可以利用私营部门的哪些最佳作法来最大限度地减少数据的采集和交付?

(5)正在采取哪些措施向研究人员和分析师分享匿名采办数据?

(6)国防采办人力培训机构的课程体系是否包括应用和一般数据分析以及其他评估相关方法的适当课程?

结论

2016年,国会对美国国防部是否在其采办决策中充分利用了数据分析表示关注。2017财年国会授权法案附带的会议委员会联合解释性声明(The Joint Explanatory Statement of the Committee of Conference),指示国防部长“向参议院和众议院军事委员会简要介绍数据分析、测度和其它评估相关方法在国防部采办项目中的使用情况”。

作为这项工作的一部分,主管采办和保障的国防部副部长办公室要求NDRI、一个由兰德公司运作的联邦政府资助的研发中心(FFRDC)为该简报提供信息。在其研究中,NDRI广泛了解了数据分析在国防采办中的作用(和支持情况),得出以下结论:

? 国防部在改进数据和分析能力方面取得了进展。数据分析目前支持广泛的传统采办功能的采办决策(例如,市场研究、成本估算、风险分析、基础科学与工程、测试与评估、安全性、供应链管理、合同、生产、审计和维持)。国防部正在研究探索其他可能的采办应用(例如,项目问题的早期预警、风险分析的数据集成,供应链网络分析以及新闻报道的文本理解)。数据治理正在成熟,而国防部长办公室(OSD)和军方部门拥有大量分析能力(例如,项目状态分析、成本估算、合同,承包商绩效、工业基础和物流)。数据分析培训正在扩展。将更先进的商业数据分析方法应用于国防部采办数据的尝试才刚刚开始。

? 在国防采办领域扩展和精进数据分析使用的一些最大障碍,包括因文化、安全性和微观管理问题而缺乏数据共享;国防部以及FFRDC和支持承包商的数据访问不一致;由于安全问题,安装现代分析软件很困难。

? 需要长期投资和战略规划(包括数据治理和分析能力)以及国会和国防部共同努力解决数据不共享的文化。

? 需要调整对数据分析可以为国防部采办做些什么的期望。所考察的有问题的大多数项目其根源都在于战略采办决策,而不是缺乏数据分析;国防部领导层在做出决策时,必须考虑数据分析结果是否应与其他因素具有相同的权重。

阅读 【收藏

相关专题: