报告 2019-08-20 10:08

GAO报告:小企业参与美国国防后勤局零部件逆向工程

尤晨宇 摘自 美国国会政府问责局网站

2019年7月31日,美国国会政府问责局(GAO)网站发布题为《DEFENSE LOGISTICS AGENCY:

Small Businesses Participate in Reverse Engineering of Spare Parts》的报告,指出小企业大比例参与美国国防后勤局武器装备零部件的逆向工程。

研究目的

美国国防部每年要花费数百亿美元来维持其军事资产,包括飞机、舰船和导弹。为了保障这一工作,美国国防后勤局(DLA)正努力通过逆向工程来保持一个有竞争力的供应商基础。逆向工程即为了复制某个项目的设计,而对该项目(如天线或电缆)进行检查的过程。在逆向工程的过程中,国防后勤局会采取措施保护承包商的知识产权。

美国参议院军事委员会要求GAO审查DLA的逆向工程工作,包括DLA是否保护了小企业的知识产权。该报告要求的审查工作包括:(1)DLA的逆向工程项目以及从2015财年到2018财年小企业参与这些项目的程度;(2)DLA如何在其逆向工程工作中对某些知识产权进行保护。

GAO分析了空中、陆海以及部队支援三个国防后勤局司令部的数据,这些司令部从2015财年到2018财年开展了逆向工程。GAO审查了19个逆向工程项目的不可生成样本,涉及13个部分,选择具有代表性,例如涉及的承包商的规模。GAO审查了DLA的指导意见,并采访了DLA官员和小企业代表,讨论了作为逆向工程一部分的知识产权保护问题。

主要发现

国防后勤局(DLA)负责向作战人员提供后勤支持,包括军事资产的备件。从2015财年到2018财年,国防后勤局在其空中、陆海和部队支援三个司令部处启动了1600余个备件逆向工程项目。DLA使用逆向工程来确定仅有一个来源的备件的潜在新来源,并实现节约。国防后勤局资助了大约1000个逆向工程项目,而承包商负责其余600个项目的资金。几乎三分之二的逆向工程项目涉及五类零件,图中显示了三大类零件的示例,如五金和磨料、车辆设备部件、电子和电气设备部件等。

GAO发现,为DLA进行逆向工程的大多数承包商都是小企业。具体来说,DLA从2015财年到2018财年进行逆向工程项目的124家承包商,其中103家是GAO认定的小型企业。根据小型企业代表和DLA官员的说法,逆向工程有利于小型企业,并有助于为DLA提供更多的业务机会。

GAO发现,三个国防后勤局司令部在其逆向工程工作中有保护某些知识产权的程序。明确地有:

?所有三个司令部的官员表示,他们不会向对逆向工程部件感兴趣的承包商发布数据权限有限的图纸。

?空中、陆海司令部官员表示,他们会检查零件上的专利标记,以确保专利零件不会开展逆向工程。部队支援官员说,他们不检查专利标记,因为他们提供的零件往往太旧,不是有效的专利。

GAO与之会面的小企业并未确定DLA如何处理知识产权的问题。此外,DLA官员表示,他们没有收到小企业关于其知识产权使用不当的任何投诉。

阅读 【收藏

相关专题: