聚焦 2019-08-20 14:08

ZeroAvia公司开展小型飞机氢动力系统研究

彩林 摘自 ainonline网站

据ainonline网站2019年8月16日刊文,总部位于加利福尼亚的清洁技术初创公司ZeroAvia公司宣布,计划提供一个氢动力电动系统,将其作为传统飞机发动机和电池驱动电机的替代系统。自2019年初以来,ZeroAvia公司一直使用改进型Piper M350活塞单发飞机对系统进行飞行测试,预计将于2022年开始向飞机制造商和运营商提供这项技术。

ZeroAvia公司表示,在考虑更低的燃料和维护成本以及更好的动力系统效率基础上,新开发的氢动力系统的飞行小时成本将达到传统涡轮飞机系统的一半左右。该公司还认为,氢燃料将帮助航空运输业解决其环境可持续性挑战问题。

ZeroAvia公司创始人兼首席执行官Val Miftakhov表示,随着陆路运输快速脱碳项目的发展,快速增长的航空运输业正迅速成为主要排放源,因此必须找到使航空更加可持续的方法。可再生能源产生的氢气的合理利用是实现传统483至805千米(300至500英里)支线飞行任务中具有商业意义的零排放飞机的最实际方法。

ZeroAvia公司建议,需要完全替代传统飞机动力系统,这将包括储存液态氢的燃料箱,氢/氧发电的燃料电池系统,以及驱动螺旋桨的电动机,可是将合适的燃料箱整合到现有机身结构中是其面临的工程挑战之一。

最初,该公司最初希望为拥有10到20个座位的固定翼飞机提供动力,实现可达804千米(500英里)的航程目标,运营商可按小时租借设备,并且目标是能够产生600到800千瓦时的功率,足以为多尼尔328飞机、“双水獭”400飞机和皮拉图斯PC-12飞机等提供动力,所有这些飞机现在都在使用普惠PT6系列的传统发动机。从长远来看,ZeroAvia公司希望这项技术可以增加到足够高的额定功率来驱动涡扇发动机,公司将继续研究如何将其设备与MT螺旋桨或任何其他带电动调速器的螺旋桨相结合。

ZeroAvia公司正在根据FAA实验研究和开发合格证的相关要求进行飞行测试。到目前为止,测试已经验证了该动力装置的关键部件及其与M350现有发动机的集成,以及燃油经济性和最大功率输出目标。截至8月14日,公司已在年底前对计划内的50架飞机完成了约10次飞行测试。

ZeroAvia公司计划将其动力系统出租给飞机运营商,并以小时租赁服务的商业模式下为其提供燃料和维护,并计划与液态氢供应商和维护供应商开展相关合作,建立必要的基础设施。液态氢可作为大型太阳能和风力发电场等可再生能源,其供应量正在增加,已经按照长达25年的合同规定的价格不断向客户交付清洁燃料,为飞机运营商提供了一种替代飞机燃料价格波动的解决方案。

ZeroAvia公司表示,已经与几家未披露名字的支线航空公司就采用其替代动力系统进行了初步讨论。从传统发动机的转换可以从根本上改变短途航线的运营经济性,从而确保小型机场之间商业服务的可行性。

阅读 【收藏

相关专题: